政府電子採購網

:::
首頁 >請求協助>熱門問答
熱門問答
項次 熱門問答 問題分類 點閱次數
1 Q:如何確認及更新目前我的電腦安裝的「招標文件傳輸程式」版本?
A:1. 檢查方式:將滑鼠移至桌面右下角「招標文件傳輸程式」圖示上方。 2. 更新方式:桌面右下角「招標文件傳輸程式」圖示 > 點選滑鼠右鍵 > 檢查更新。
政府採購
招標管理-文件上傳
2359
2 Q:如何查看我的電腦是否有安裝多個「招標文件傳輸程式」?
A:請至「控制台」> 「程式和功能」(或是應用程式與功能,不同作業系統會有不同)移除所有 「electron-with-express」版本,以及「政府採購招標文件作業用戶端 0.41.151」(不含)以下之版本。如無0.41.151 版本,請在文件上傳頁點選「文件傳輸程式安裝檔」。
政府採購
招標管理-文件上傳
2139
3 Q:如何修改密碼,密碼修改是否有限制?
A:請至首頁右方,機關身分請登入機關帳號,廠商身分請登入廠商帳號後,點選左選單【資料維護及管理】>【我的密碼修改】;修改密碼須注意:長度至少8碼以上,並且至少含英文大寫、英文小寫、數字及特殊符號。密碼設定不能與前3次使用過之密碼相同。每90天須更改一次密碼。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
2001
4 Q:採購網首頁機關代碼及廠商代碼,可選擇『憑證』,請問『憑證』登入要如何申請?
A:◎機關端有兩個功能可綁定憑證: (一) 個人資料維護 若為已存在且未綁定過憑證的帳號,可至「資料維護及管理 > 個人資料維護」功能之【綁定憑證】頁籤進行綁定。 (二) 機關帳號申請 至政府電子採購網首頁,點選【機關帳號申請】,選擇申請原因後,進入填寫資料頁: (1) 填寫資料完成並確認送出後,進入預覽頁,可在此勾選是否要綁定憑證(若為機關改制案件,則在填寫資料的同頁下方選擇是否綁定憑證)。 (2) 若選擇綁定憑證,則須插入政府機關憑證及輸入pin碼。 (3) 送出申請並經審核通過後,機關到核准通知信件,點選帳號開通連結設定密碼。 (4) 設定密碼完成後,即可到採購網首頁,選擇以憑證或帳密方式登入。 ※ 若未點選信件的帳號開通連結設定密碼,則即使審核通過也無法用憑證登入。 ◎法人端有兩個功能可綁定憑證: (一) 個人資料維護 與機關端流程相同。 (二) 法人團體帳號申請 (1) 至政府電子採購網首頁,點選【法人團體帳號申請】,進入填寫資料頁,可選擇是否綁定組織及團體憑證。 (2) 後續流程與機關帳號申請相同。 ◎廠商端有兩個功能可綁定憑證: (一) 個人資料維護 與機關端流程相同。 (二) 廠商帳號申請 至政府電子採購網首頁,點選【廠商帳號申請】,進入填寫資料頁: (1) 填寫資料完成並確認送出後,進入預覽頁,可在此勾選是否要綁定憑證。依申請廠商類別,對應的憑證如下: 。 一般廠商:工商憑證 。 個人:自然人憑證 。 共同供應契約立約商:工商憑證/組織及團體憑證 。 採購卡發卡銀行:工商憑證 。 外國廠商:無憑證機制 (2)後續流程與機關帳號申請相同。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
1895
5 Q:綁定憑證有什麼好處?
A:1.採購網提供帳號綁定憑證之全新功能,綁定憑證後可快速登入政府電子採購網,並保留原註冊之帳號密碼登入方式。 2.綁定憑證後,您可享有額外服務:招標公告日期之查詢範圍區間擴展為1年;決標公告日期之查詢範圍區間擴展為1年;投標資格雲端服務空間100MB。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
1847
6 Q:如何自行檢測環境?
A:請至首頁下方點選「安裝程式環境檢測」即可進入環進檢測頁面,該頁面可自動偵測使用者作業系統、瀏覽器、HiCOS安裝版本,並提供招標文件傳輸程式、電子投開標程式、憑證IC卡之簽章、加密、解密等相關之檢測功能。
其他
其他
1795
7 Q:如何增加子帳號?
A:請至「帳號授權>單位人員管理」點選「新增人員」,即可新增子帳號,輸入的E-mail會於新增後收到帳號開通信,該人員依指示開通帳號後,即可登入採購網。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
1773
8 Q:招標公告公告完成後,標案名稱是否可以修改?
A:刊登公告者,於刊登公報日前,可以使用「當日修改」功能進行修改標案名稱;不刊登公報者,系統已立即公告廠商查閱,基於標案案號及標案名稱為廠商最重要的查詢條件,故不可修改,惟辦理第2次及以後之招標,標案名稱可以修改。
政府採購
招標管理
1273
9 Q:共同供應契約「下訂作業」需設定方式為「電子支付或人工支付」。 能否將這個設定改在請購作業,讓請購單位在瀏覽商品產生請購單時,即可先向廠商徵詢後,並設定支付方式,再產生請購單進行簽核。
A:是否提供電子支付已由廠商自行設定,機關可於請購單直接設定支付方式(若廠商不提供電子支付,機關不可以設定電子支付),不需要事先徵詢廠商。
共同供應契約(訂約機關)
人工訂單
1149
10 Q:電子領標若機關不收取費用,是否仍須做文件費用代收之申請作業?
A:不需再進行文件費用申請作業。
政府採購
準備招標
963
11 Q:若人員離職,是否可將其帳號刪除?或將其帳號改為其他人使用?
A:為保留使用者操作紀錄,本系統不提供帳號刪除功能,且不建議將離職人員帳號改為其他人使用,以確保帳號紀錄之完整性。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
820
12 Q:要電子領標但無HN號碼或點數卡要如何使用?
A:電子領標可使用點數卡、HN號碼或採購隨身碼,若無HN號碼或點數卡則建議申請採購隨身碼。
加值服務
隨身碼相關問題
765
13 Q:工作小組成員中若因調動頻繁,無採購專業人員時如何辦理採購評選作業?
A:依法採購評選委員會組織準則第8條規定,工作小組至少應有一人具有採購專業人員資格,若機關尚未有人取得採購專業人員資格,可請其他機關或上級機關派員參與。
政府採購
招標管理
759
14 Q:電子領標下載招標文件,是否需安裝相關程式?
A:電子領標時,下載招標文件,需安裝『文件傳輸程式』: 若已安裝文件傳輸程式,於電子領標繳費完成後,請點選『全部下載(支援續傳)』>點選『下一步』>點選『下載全部文件』>點選『下一步』>點選『完成』。 若未安裝文件傳輸程式,點選『文件傳輸程式安裝檔』按鈕下載。 若無法安裝程式可點選『個別下載』,以網頁方式開啟並下載文件。
電子領標
下載文件
674
15 Q:依政府採購法第29規定,機關應提供現場領標,政府電子採購網「提供現場領標」選項,可以選擇「否」,這樣是否正確?
A:依據政府採購法93條之1規定,機關可不提供現場領標,惟機關應考量標案特性及廠商電子化的作業環境,評估是否強制廠商電子領標。
政府採購
招標管理
624
16 Q:未得標廠商有300餘家,決標公告是否都要將每家未得標廠商資訊刊登?
A:是,依據公告及公報發行辦法第13條第1項第13款之規定,其他經主管機關指定者,係為符合政府採購法第1條公平、公開之採購程序。
政府採購
決標管理
617
17 Q:政府電子採購網,如何查詢共同供應契約商品?
A:請至政府電子採購網,登入機關帳號密碼後,點選左選單【共同供應契約-適用機關】>【商品查詢】,進行查詢即可。
共同供應契約(適用機關)
商品查詢
604
18 Q:採購隨身碼與點數卡有何不同?
A:相同點:1.不一定是中華電信用戶。   2.可隨身攜帶使用的帳號。   3.可用來電子領標繳費。 相異點:1.採購隨身碼可線上訂購加值月繳產品;點數卡不可。   2.採購隨身碼有消費才會出帳單;點數卡需預先儲值。
加值服務
隨身碼相關問題
579
19 Q:同一標案之招、決標是否可由不同人執行公告作業?
A:同一機關人員皆可看見及操作同一標案,惟上傳至正式區僅能有一人可以執行。
政府採購
招標管理
524
20 Q:什麼是採購隨身碼?
A:提供非HiNet客戶申請免月租費的帳號,可適用於「政府電子採購網」電子領標及線上訂購加值月繳產品,使用隨身碼所產生之費用另以帳單出帳,由用戶繳費。
加值服務
隨身碼相關問題
489
21 Q:最有利標之未得標廠商的投標金額可能為未知數,是否一定要在欄位內輸入投標金額?
A:最有利標廠商之報價,已於廠商投標建議書中載明,應該不是未知數,若廠商未填寫報價者,可於決標公告勾選未開價格封,則投標金額等欄位可免填寫。
政府採購
招標管理
453
22 Q:押標金的額度欄位是否可填採購金額或預算金額的%,例如預算金額的3%
A:可。
政府採購
招標管理
433
23 Q:如何線上設定押標金帳戶?
A:請登入機關帳號後,點選左選單「資料維護及管理>設定押標金收款帳戶」,再點選「新增押標金收款帳戶」填寫相關資料並插入憑證IC卡簽章送出。
線上繳納押標金
機關端操作問題
420
24 Q:現行單位收取押標金係採收現金方式,可否不設押標金迄日.
A:政府採購法第30條規定廠商可繳納的押標金種類很多,機關若強制廠商以現金繳納押標金,有違本條款規定,如廠商以銀行連帶保證繳納押標金,亦需要有押標金證書迄日。
政府採購
招標管理
411
25 Q:機關帳號管理者(延伸碼-0)是否可以做標案公告?
A:可。管理者的帳號權限是全機關最大者。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
405
26 Q:1個機關只能有1位機關管理者嗎?
A:是的。惟若機關組織規模大者或是辦理採購人員眾多,可設立單位管理者,由單位管理者來管理其單位下之人員。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
401
27 Q:政府電子採購網領標繳費付款方式為何?
A:電子領標目前扣款方式提供以下三種: 1.中華電信HiNet網路連線帳號及密碼。 2.點數卡:購買點數卡請至政府電子採購網首頁最下方,點選【HiNet點數卡購買】(網址:http://e-pay.hinet.net)進行購買,購買完成即可使用在領標繳費上,如有購買點數問題請洽0800-080412。 3.採購隨身碼:請至採購網首頁【相關連結】點選【加值服務訂閱】下載申請書申請扣款帳號,申請書作業時間約需1至2個工作天。
電子領標
帳務
395
28 Q:繳押標金項下之「押標金證書迄日」為電子開標狀態下,系統以電子錢包收取時填載,系統為何要設為必填欄位?
A:政府採購法第30條規定廠商可繳納的押標金種類很多,如廠商以銀行連帶保證繳納押標金,亦需要有押標金證書迄日。
政府採購
開標管理
385
29 Q:要申請加值服務要如何申請?(已有點數卡、是中華電信用戶)
A:申請加值月繳產品可使用HN號碼或採購隨身碼線上訂購,點數卡無法提供訂閱服務
加值服務
隨身碼相關問題
373
30 Q:招標文件上傳需安裝哪些程式?
A:首頁 > 下載專區 > 常用工具下載 : (1) 文件傳輸程式。 (2) 文件簽章驗章:須安裝【IC卡片管理工具】及【跨瀏覽器元件】。
政府採購
招標管理-文件上傳
365
31 Q:公開取得電子報價單作業流程?
A:機關使用者可利用下列方式了解公開取得電子報價單各作業流程: (1)採購網首頁>學習資源>線上教學>機關端>公開取得電子報價單。 (2)採購網首頁>學習資源>系統使用手冊>公開取得電子報價單_系統使用手冊。
公開取得電子報價單
機關操作問題
357
32 Q:複數決標,如藥品採購(約800多項),是否必須先於招標公告登打各品項資料?招標公告能否匯入品項?
A:對複數決標而言,每一個品項如同一個標案,故必須將招標品項填寫於招標公告內,系統有提供匯入品項至招標公告的功能,且招標公告的內容可自動帶至決標公告。
政府採購
決標管理
346
33 Q:廠商使用者使用何種卡片進行公開取得電子報價單作業?
A:廠商使用者可利用工商憑證、組織及團體憑證或自然人憑證(需聲明已取得公司授權足以代表投標廠商)進行公開取得電子報價單作業。
公開取得電子報價單
廠商操作問題
326
34 Q:投標廠商標價目前係輸入「金額」,機關詢問是否可改為輸入「比例」?
A:機關必須將「比例」換算成「金額」,再行刊登決標公告。
政府採購
決標管理
312
35 Q:大甲鎮公所附屬單位如圖書館、托兒所…都有機關代碼,但不辦理採購業務,只是使用標案查詢等查詢功能,標案之招、決標等採購作業係由公所辦理,該單位人員(圖書館、托兒所…)是否由公所機關帳號管理者新增人員即可?
A:可。
帳號授權
忘記密碼、補寄密碼
312
36 Q:招標公告中的「投標文字」可指定為「中文」、「中文或英文」,就「中文」的界定,是否也包括簡體中文?
A:基於採購法第36條第3項,可規定外國廠商資格文件須附經公證或認證之中文譯本,此處所指中文譯本係為正體中文。
政府採購
準備招標
308
37 Q:可否從帳號維護功能中,看到已設定的代理人是誰?
A:請點選「帳號授權」→「代理設定」功能,即可看見目前已設定的代理人姓名及代理起迄期間資訊
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
272
38 Q:公開取得電子報價單作業流程?
A:廠商使用者可利用下列方式了解公開取得電子報價單各作業流程: (1)採購網首頁>學習資源>線上教學>機關端>公開取得電子報價單。 (2)採購網首頁>學習資源>系統使用手冊>公開取得電子報價單_系統使用手冊。
公開取得電子報價單
廠商操作問題
272
39 Q:私立大學如何申請帳號?
A:私立學校不屬於政府採購法第3條所稱機關,若有政府採購法第4條(補助)或第5條(代辦)之適用情形,須先申請成為法人團體,可至首頁(https://web.pcc.gov.tw)右側之「機關代碼」點選「法人團體帳號申請」申請法人團體帳號。
帳號授權
傳真更改密碼、更改E-mail信箱
258
40 Q:本機關下面雖然有單位,因辦理採購業務人員不多,可否不設單位管理者,直接將人員建立在本機關之下?
A:可,但建議組織規模較大者,或是辦理採購業務人員超過200人者,可設立單位管理者以便管理。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
258
41 Q:詢問公開取得電子報價單與公開取得報價單或企劃書有何差異?
A:「公開取得電子報價單」係將原本「公開取得報價單或企劃書」中,公開取得廠商書面報價單部分,改以電子報價方式進行及簡化採購流程,以節省機關及廠商的時間及作業成本,詳細說明可參考下列資料: (1)採購網首頁>學習資源>線上教學>機關端>公開取得電子報價單。 (2)採購網首頁>學習資源>系統使用手冊>公開取得電子報價單_系統使用手冊。
公開取得電子報價單
機關操作問題
245
42 Q:若是招標與開標不同IC卡,開標時卡片如何進行解密?
A:加解密必須為同一張卡片,若開標機關為其他機關,則招標機關必須以開標機關之IC卡來加密。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
227
43 Q:一般廠商或個人如何申請政府電子採購網之帳號?
A:【一般廠商】請至政府電子採購網首頁右方,廠商代碼區塊,點選【廠商帳號申請】,點選『一般廠商』選擇『組織型態>輸入『統一編號』,點選查詢』,系統會自動帶入【使用帳號(廠商代碼)】,當帳號無重覆情形、且必填欄位均填寫完成送出後,系統會自動核准,無需送審。 【個人】請至政府電子採購網首頁右方,廠商代碼區塊,點選【廠商帳號申請】,點選『個人』,使用帳號 (廠商代碼) 可自訂非統一編號格式之帳號,將必填欄位均填寫完成送出後,系統會自動核准,無需送審。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
221
44 Q:政府電子採購網,如何下載商品契約內容?
A:請至政府電子採購網,登入機關帳號密碼後,點選左選單【共同供應契約-適用機關】>【商品查詢】,選取所需商品後,點選【契約內容】,即可下載。
共同供應契約(適用機關)
商品查詢
197
45 Q:何處可下載採購隨身碼申請書?
A:於政府電子採購網首頁下方,點選加值服務訂閱>服務購買與查詢>申請步驟說明>服務租用及異動作業申請書,即可下載申請書。
加值服務
隨身碼相關問題
194
46 Q:如何修改政府電子採購網個人資料?
A:請至政府電子採購網首頁,右方機關身分請登入機關帳號密碼/廠商身分請登入廠商帳號密碼後,點選左選單【資料維護及管理】>【個人資料維護】功能進行修改。
帳號授權
修改個人資料、更改密碼
190
47 Q:採購隨身碼申請多久可以使用(有申請但沒收到通知)?
A:辦理單位加值單位收到申請書的當天會建立HN帳號,並發送E-MAIL通知帳號已建立,收到帳號已建立的信件隔天,就可以使用該帳號消費;若是大量申請帳號者,最晚收到申請書的第3個工作天會建立完帳號並發送E-MAIL通知。
加值服務
隨身碼相關問題
146
48 Q:設定代理人後,其代理人能否設「再代理人」?
A:因考量代理作業可能造成無限延伸或代理循環,而造成系統維運的困難,目前只提供一次代理人作業。
帳號授權
帳號申請、帳號查詢
136
49 Q:若採行聯合招標(例如多校的營養午餐採聯合招標),決標公告中的「履約執行機關」應如何指定為佳?
A:「履約執行機關」建議為主要履約地點或是負責該契約之執行者或是處理廠商違約事宜者。
政府採購
決標管理
133
50 Q:廠商使用者如何練習公開取得電子報價單功能。
A:使用者可利用「練習區(http://webtest.pcc.gov.tw/)」進行該功能練習操作。
公開取得電子報價單
廠商操作問題
118
共有55 筆資料
筆資料